TFP для моделей.

Что такое TFP

TFP (Time For Print/Photo — время за фотографии) Это соглашение между фотографом и моделью о том, что модель предоставляет фотографу своё время и право использовать своё изображение со съёмки. Фотограф же предоставляет модели право некоммерчески использовать полученные фотографии.
Т.е. Модель и фотограф рассчитываются за работу друг друга не деньгами, а собственными услугами.
Подробные определения смотрите на википедии

Чем ТФП не является

Есть люди, считающие, что ТФП — это то же самое, что фотосессия за деньги, только нахаляву. Это далеко не так.

На платной фотосессии фотограф делает максимум усилий, чтобы моделям было комфортно, чтобы они не уставали, чтобы эмоции были максимально естественны для человека, чтобы они были узнаваемы на фотографиях и ещё много мелочей, которые на ТФП съёмке совсем не обязательны. Я фотографирую с наиболее выгодных для клиента ракурсов, подбираю самые добрые фразы для исправления ошибок в позировании. Если у модели появилась хорошая эмоция, но, например руки некрасиво поставила, я в угоду комфорта клиента не буду поправлять на съёмке, а лучше сделаю это в Фотошопе дома.

Когда фотограф делает творческую съёмку, у него есть цель сделать конкретные, заранее продуманные эмоционально и композиционно кадры. Абсолютно все действия будут направлены на достижение этих кадров.

Если для достижения нужного эмоционального состояния надо вытащить наружу не комфортные для модели эмоции — модель должна готова это сделать, если нужно будет стоя на одной ноге в туфлях на 10 сантиметровых шпильках одной рукой элегантно держать огромный чемодан, а второй рукой делать вид, что тормозишь такси — вытираешь слёзы от мозолей на рабочей ноге, и с игривым взглядом позируешь.

Что необходимо для ТФП
  • Нужна красивая и/или необычная внешность (Если вы искренне считаете себя красивой — это уже достаточный повод написать мне с предложением TFP)
  • Крайне желательна при красивом лице ещё и приятная фигура.
  • Возраст — от 18 лет (чтоб договор о ТФП сама подписывала, а не родители) и до 35 (это крайний возраст, в котором я встречал настолько привлекательную женщину, что специально под неё бы придумал концепт съёмки)
  • Желание работать над фотографией, образом и собой.
Что сильно увеличит ваши шансы на ТФП со мной или ускорит его
  • Какие-то умения и навыки, не доступные многим другим девушкам (офигенное актёрское мастерство, хорошая растяжка и так далее)
  • У модели есть доступ на красивую или необычную локацию, куда большинству людей не попасть (например есть ключи от хороших номеров в гостинице или бабушка модели хранит ключи от выхода на крышу)
  • Наличие какой-либо идеи для съёмки, которую мы можем развить в концепт для фотосъёмки
  • Готовность фотографироваться обнажённой, при прочих равных параметрах, сильно поднимет модель в начало очереди
  • Наличие вещей, одежды, аксессуаров, которых нету больше ни у кого.
Дополнительные сведения:

Единственные денежные траты, которые может понести модель при ТФП со мной — это оплата мэйка и причёски. Мэйк иногда не нужен, и часто у фотографа есть договорённости с визажистами и парикмахерами о бесплатном создании образа, но надо быть готовой к тому, что нужные макияж и причёску придётся оплатить. Все прочие расходы несу я.

Модель получает 3 обработанные и отретушированные фотографии в напечатанном виде формата А4 и от 3х до 20 фотографий для компьютера и интернета.

Все вопросы можно задать или в комментариях к статье, или во Вконтакте http://vk.com/epetruha, или любым удобным способом, указанным тут: http://eprophoto.ru/contact/

Leave a comment