Свадебный фотограф Епифанцев Пётр

7 советов, как выбрать фотографа на свадьбу.

Недавно вышла моя статья в журнале «Свадебный справочник Оренбурга» о том, как выбрать фотографа на свадьбу. Здесь дополненная и улучшенная версия этой статьи.

Во времена, когда каждый человек с зеркальным фотоаппаратом называет себя фотографом, очень сложно выбрать именно того профессионала, который сохранит лучшие моменты вашей свадьбы. Именно по свадебному альбому ваши дети будут знать вас в этом молодом, счастливом возрасте, поэтому важно выбрать того специалиста, который способен передать эти эмоции и события так, как их видите вы.

1. Как найти фотографа

Лучших способов найти хорошего фотографа всего четыре.

Первый вариант — интернет (поисковики, социальные сети, персональные сайты фотографов, специализированные свадебные сайты)

Второй — узнать у знакомых, чьи свадебные фотографии вам очень нравятся, кто фотографировал их свадьбу.

Третий способ — специализированные печатные издания, созданные для того, чтобы помочь выбрать нужного именно вам специалиста,

И четвёртый — свадебные агентства.

2. Портфолио

Внимательно изучите фотографии фотографов, которых нашли любым из способов Фотографии, выложенные в открытый доступ — это лучшее, на что способен фотограф в данный момент. Ваши фотографии если и будут лучше, то незначительно, так как обычно там собраны красивейшие кадры со всех свадеб.

Также не стоит ожидать, что если большинство фотографий в портфолио — классическая постановка, то на вашей свадьбе будет много эмоциональных и живых фотографий, так как опубликованными фотографиями профессионал показывает и свой стиль съемки.

3. Личная встреча

Если вы абсолютно уверены, что хотите сохранить память о своей свадьбе на снимках именно этого фотографа, встретьтесь с ним лично. С этим человеком вам предстоит прожить очень важный день, и фотограф как минимум должен быть опрятным и приятным для вас человеком.

4. Полный день и готовый продукт.

Если мартышке дать фотоаппарат, она теоретически способна сделать хороший кадр, но это не сделает её хорошим фотографом. На встрече обязательно посмотрите съёмку полного свадебного дня, чтобы убедиться в стабильном качестве фотографий.

Также посмотрите готовый продукт, который вы получите. Это может быть книга или напечатанные фотографии.

5. Техническая сторона

Единственное, что вас должно интересовать в техническом оснащении фотографа — это наличие запасной или второй фотокамеры. Техника не совершенна, и при неисправности всегда должна быть мгновенная замена.

6. Договор

Обязательно оформите договор с фотографом. Бывали случаи, когда мне, рано утром звонили, просили срочно приехать фотографировать свадьбу, из-за того, что фотограф, с которым договаривались не приехал.

Договор гарантирует вам, что услуги будут оказаны вовремя, в надлежащем качестве и фотограф не побежит снимать в ваш день свадьбу других людей, которые больше заплатили.

7. Пробная фотосъемка

Если позволяет время и возможности, перед свадьбой сделайте с выбранным фотографом Love story. Это научит вас фотографироваться ещё до свадьбы. Вы будете знать как работает фотограф, будете знать как поворачиваться к свету, как показывать искренние эмоции, привыкнете к камере. В итоге это гигантская экономия времени самой свадьбы, если все объяснения «Как, зачем, куда» вы получите ещё до праздника.